федерация дзюдо россии

Первенство Европы среди спортсменов до 23 лет

Одну золотую, две серебряных и одну бронзовую награду завоевали российские дзюдоисты во второй, заключительный день Первенства Европы среди спортсменов до 23 лет в Австрии. На высшую ступень пьедестала в Зальцбург Арена поднялся челябинец Зафар Махмадов (90 кг). В шаге от золота остановились Роман Полосин (100 кг) из Ельца и Полина Белоусова (+78 кг) из Туапсе. Бронзовым призером Первенства стал Андрей Волков (+100 кг) из Рязани.

 

Зафар Махмадов (90 кг), проявивший себя в этом году на Первенстве страны в Пензе (1 место), а затем удачно выступивший на турнире Кубка мира в Бирмингеме (3 место), и в Зальцбурге показал хорошую борьбу. На пути в финал челябинец одержал четыре досрочные победы в четырех встречах. Финал свел Зафара с достойным соперником - вице-чемпионом мира среди молодежи-2006 французом Эрве Фичотом.

Равная схватка двух опытных и техничных продлилась все отведенные пять минут. И поскольку более напористым был россиянин, замечание за пассивность получил француз. Этого минимального преимущества в итоге и хватило Зафару Махмадову для победы в финале и завоевания высшей награды молодежного Первенства Европы.

Третьими призерами Первенства стали литовец Лабалаукис и грек Масманидис.

 

Зафар МАХМАДОВ, победитель Первенства Европы в категории 90 кг:

"Конечно, я очень доволен золотом Первенства Европы. Я готовился, настраивался, очень хотел выиграть, и рад, что все получилось. Было бы еще лучше, если бы удалось провести в финале красивый бросок, но француз постоянно уходил от борьбы, падал на колени, и потому план победы иппоном не был реализова. Тем не менее, золото я выиграл.

Я занимаюсь дзюдо седьмой год. Начинал в Черкесске у тренера Аюба Пшмахова. В 2006 стал вторым на Первенстве страны среди юниоров. Понял, что нужно расти дальше, тренироваться, учиться. Полгода назад переехал в Челябинск. Теперь тренируюсь в учебном Центре олимпийской подготовки под руководством Андрея Вострикова. В этом же зале занимаются и чемпион Европы-2006, третий призер чемпионата мира Иван Першин и многие другие сильные борцы.

В этом году я попробовал свои силы в борьбе не только с юниорами и молодежью, но и со взрослыми. Участвовал в турнирах Кубка мира и в Бирмингеме стал третьим. На татами довелось встретиться с такими сильными дзюдоистами как британец Гордон, швейцарец Ашванден и грузин Церикидзе. Безусловно, борьба мужчин сильно отличается от борьбы юниоров. Тут недостаточно одной силы и хороших физических кондиций, требуется еще и разнообразие техники. Мы с тренером много работаем, осваиваем новые приемы, строим тактические схемы. Надеюсь, что хороший спарринг, условия тренировок и, конечно же, тренерские наработки помогут мне добиться еще больших успехов".

 

Роман Полосин (100 кг), прошедший в Зальцбурге иппонами серба Стайкича, шведа Пасека и британца Барнса, в финале столкнулся с мощным сопротивлением украинца Артема Блошенко. Украинец был агрессивнее в атаке и захватах, и первым провел результативный бросок – ваза-ари. Второй бросок – подсад голенью, принес Блошенко еще пол-победы, а с ним и золото Первенства Европы. Роману Полосину досталось серебро. Третье место в этой категории поделили белорус Биадулин и англичанин Барнс.

 

Третий призер недавнего молодежного первенства Европы в Праге Полина Белоусова (+78 кг) в Австрии сделала еще один шаг вперед и вверх. После бронзы юниоров, Полина дошла до финала молодежного Первенства. Прошедшая по турнирной сетке к финалу благодаря победам над белорусской Ковалевой, латышкой Балахаевой и турчанкой Косатюрк - в полуфинале, победительница Первенства России в решающей схватке не смогла сопротивляться напору высокой немки Конитц. Два пропущенных броска стоили по «пол-победы», и в итоге принесли золото немке.

Бронзовые награды в этом весе у британки Адлингтон и француженки Андеол.

 

Андрей Волков (+100 кг), потерпевший поражение в четвертьфинале от украинца Станислава Бондаренко, прошел к малому финалу благодаря победам над испанцем Виктором Санчесо-Фернандезом и шведом Кристофером Йохансоном. В борьбе за бронзу Первенства Волкову противостоял итальянец Фреза, превосходящий совсем не мелкого россиянина на полголовы и пару десятков килограммов. Но, как мы знаем, не рост и вес определяют преимущество в дзюдо, а техничность. Три броска Волкова принесли ему две юко и ваза-ари, а крепкое удержание – чистую победу и бронзовую медаль соревнований.

Победителем Первенства стал венгр Барна Бор, а серебро досталось болгарину Ивану Илиеву. Вместе с Волковым на третью ступень пьедестала поднялся украинец Бондаренко.

 

В шаге от пьедестала остановились Мурат Гасиев (81 кг) и Флора Мхитарян (78 кг). Владикавказец в основной сетке уступил британцу Риду, а в малом финале досадно проиграл минимальную кока французу Кристофу Ламберту.

Победу в финале праздновал словенец Седей, месяц назад выигравший золото юниорского Первенства Европы в финале у нашего Алибека Башкаева. Серебро у британца Рида, а бронза у француза Клержета и немца Ламберта.

 

Флора Мхитарян (78) проиграла в четвертьфинале всего лишь кока голландке Рачел Сундбек, а в группе утешения - немке Жозефин Востри (0:3) и осталась лишь пятой.

Чемпионкой же стала француженка Луэт. Серебро у испанки Торт Мерино, а бронза – у литовской дзюдоистки Гедутите и немки Востри.

 

Победу в общем зачете праздновали венгры, завоевавшие в Австрии шесть наград (3-1-2). По количеству медалей россияне даже превзошли венгров – у нас наград семь, а вот по качеству чуть уступили (2-2-3). Третьими в зачете стали немцы (2-1-4). Всего же медали из четырнадцати комплектов распределили между собой семнадцать команд из тридцати восьми участвовавших.

Из зала соревнований Марина Майорова,
Фото Мариный Майоровой

Календарь соревнований

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры