Российское дзюдо
Первенство России среди команд юношей и девочек до 15 лет (1993-1994 г.р.) 28 марта 2007

Просторный и светлый волжский город Чебоксары, где, несмотря на слепящее жаркое солнце снег еще не растаял, в эти мартовские дни радушно принимает самых юных дзюдоистов России. В столице Чувашии проходит финал третьего в истории юношеского командного Первенства страны по дзюдо.

 

Соревнования, появившиеся в российском календаре в 2005-м, и официально в нем закрепившиеся в 2006-м, в этом году собрали 27 клубных команд – тринадцать у девочек и четырнадцать – у мальчиков. По положению допуск на финал Первенства в Чебоксары получили клубные команды, занявшие 1-2 места на Первенствах ФО, а также победители и серебряные призеры прошлогоднего командного Первенства России в Ульяновске. Напомню, что в 2006 году золотые медали завоевали спортсмены клуба «Лидер» (Новосибирск) в турнире юношей и дзюдоистки из клуба «Патриоты Прикамья» (Пермь) – в соревнованиях девушек. Вторые места тогда заняли соответственно «Елец» (Липецкая область) и «Олимп» (Братск).

Из прошлогодних медалистов только сибиряки из Братска не прислали свою команду в Чебоксары. Намерение посоперничать с опытными и уже титулованными призерами Первенства России-2006 в Чувашии выразили прибывшие на берега Волги команды: «Спарта-1» и «Спарта-2» (Алтайский край), «Акойл-Башкортостан», «Дзюдо-Тюмень», «Югра» (ХМАО), «Шаболовка» и «Самбо-70» (Москва), «Кайрат» (Саха-Якутия), «Дельфин» (Анапа), «Фаворит» (Выборг), «Ямал» (ЯНАО), «Дзюдо для всех» (Дзержинск), «Восход» (Краснодарский край), «Липецк» и собственно хозяева соревнований - клуб «Профи-дзюдо» (Чебоксары).

28 марта на трех татами, разложенных в прекрасном зале спорткомплекса Чувашского Государственного университета, клубные сборные, отобравшиеся по итогам январских Первенств Федеральных округов, состязались в исполнении Ката – техники 4 кю. Правила предписывали следующее: техника бросков из аттестационных требований на присвоение КЮ демонстрируется одновременно четырьмя парами (поочередно одним и другим спортсменом). Каждая пара получает за выполненное техническое действие 0, 1 или 2 очка, а команда от 0 до 5 очков за слаженность исполнения и общее впечатление. Команда – победитель определяется по сумме очков, набранных спортсменами и командой.

В утренней части соревнований были определены по три претендента (у юношей и у девушек), набравших наибольшее количество баллов за групповое исполнение техники дзюдо из комплекса 4 кю.

У девочек лидерство захватила «Спарта-2» (Алтайский край), набравшая 80 баллов. Следом за ней с приблизительно одинаковым количеством очков шли «Патриоты Прикамья» (Пермь) – 75 баллов, «Акойл-Башкортостан» - 74 и «Югра» (ХМАО) – 73.

У ребят после утренней части главным претендентом на золото стала команда «Профи-дзюдо» (Чебоксары) – 92 очка. Следом с отставанием в 5 баллов шел клуб «Югра» (ХМАО), а на третьей позиции - «Ямал» (ЯНАО) – 77 очков. Всего 1 балла не хватило алтайской «Спарте» для попадания в финал – 76 очков и лишь четвертый результат.

 

Вечернюю часть соревнований предваряла торжественная церемония открытия. С приветственными словами к гостям и участникам Первенства обратились председатель Госсовета Республики Михаил Михайловский, Министр спорта Анатолий Николаев и Глава города Чебоксары Николай Емельянов, президент федерации дзюдо Чувашии Александр Трофимов.



Заслуженное золото в соревнованиях команд юношей завоевала команда «Профи-дзюдо». Ребята показали хорошую техническую подготовленность и сделали минимум ошибок в исполнении восьми приемов. После команды с названием броска (по-японски) ребята четко выполняли действие. Надо сказать, что не каждый взрослый и опытный спортсмен сможет без ошибки назвать известную технику на международном языке дзюдо – языке его родоначальников – японцев. Но юные дзюдоисты, участники Первенства в Чувашии, чье знакомство с дзюдо началось с правильной методики изучения азов борьбы, ее «алфавита», без труда переводили: KO-SOTO-GARY - задняя подсечка, KO-UCHI-GARY – подсечка изнутри, KOSHI-GURUMA - бросок через бедро с захватом головы, TSURIKOMI-GOSHI - бросок через бедро с захватом отворота, OKURI-ASHI-BARAI - боковая подсечка в темп шагов, TAI-OTOSHI - передняя подножка, HARAI-GOSHI - подхват бедром (под две ноги), UCHI-MATA - подхват изнутри (под одну ногу). Полученный в финале 91 балл сделали хозяев соревнований недосягаемыми для преследователей. Малый Кубок и золотые награды победителям вручили заместители Исполнительного директора ФДР Юрий Крищук и Дмитрий Филиппов, а также депутат Госсовета Республики Чувашия, глава клуба «Профи-дзюдо» Александр Трофимов. В составе команды награды получили: КРАСНОВ Александр, ЗАХАРОВ Андрей, ВАСИЛЬЕВ Сергей, АРСЕНТЬЕВ Александр, АНДРЕЕВ Алексей, ШВЕЦОВ Денис, БЛИНОВ Денис и СОРОКИН Илья.

 

Серебряные медали завоевали спортсмены единственной дальневосточной команды – «Ямал» (ЯНАО). Ребята заработали 77 очков в финале и стали вторыми призерами турнира по ката. На третьем месте, благодаря полученным в финале 66 баллам, клуб «Югра» (ХМАО). Особые симпатии зрителей снискал самый юный и самый легкий участник команды 12-летний Артем Квакин (38 кг) – его звонкие команды четко исполнялись всеми спортсменами «Югры» на татами.

 

Финальная часть состязаний команд девочек получилась более продолжительной – набравшим одинаковое количество баллов прошлогодним победительницам из клуба «Патриоты Прикамья» и сибирячкам из «Спарты-2» для выявления сильнейшего пришлось повторно выходить на татами и показывать знание не только основного, но и дополнительного комплекса техники 4 кю. В него были включены такие действия как TSUBAME-GAESHI - контрприем от боковой подсечки, KO-UCHI-GAESHI - контрприем от подсечки изнутри, HARAI-GOSHI-GAESHI - контрприем от подхвата бедром, SODE-TSURIKOMI-GOSHI - бросок через бедро с обратным захватом, KO-UCHI GAKE - одноименный зацеп изнутри голенью, UCHI-MATA-SUKASHI - контрприем от подхвата изнутри, UCHI-MATA-GAESHI - контрприем от подхвата изнутри.

С перевесом в 1 балл победительницами стали девочки из клуба «Патриоты Прикамья» (Пермь) – 101 балл. Золотые медали получили: НИЗАМОВА Венера, ДЕМИНЦЕВА Евгения, МЕЖЕЦКАЯ Дарья, САДОВНИКОВА Илона, КАПУСТИНА Екатерина, МАЛЬЦЕВА Валентина, МАЛЬГИНА-Мусихина Дарья и ЧЕРНЕЦКАЯ Антонина.

Серебро у «Спарты-2» (Алтайский край), а бронза – у команды «Акойл-Башкортостан» (54 очка).

 

Второй день соревнований определит чемпионов и призеров в командной борьбе, а также назовет победителя общего зачета Первенства России-2007.

Текст и фото Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru

Поделиться:
Перейти к общему списку »
Поиск
Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнеры
Дополнительно
· Фотогалерея
· Обратная связь
· Страхование
Результаты соревнований
Чемпионат Европы среди клубов
Румыния, Бухарест (08.12 - 09.12)
Чемпионат Европы среди клубов "Лига Европы"
Кубок России
Россия, Ханты-Мансийск (07.12 - 09.12)
Чемпионат Европы среди клубов
Румыния, Бухарест (07.12)
Чемпионат Европы среди клубов "Лига Чемпионов"
2004 - 2018 © "Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо"
При цитировании материалов ссылка на пресс-службу Федерации дзюдо России
и официальный сайт www.judo.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика     Подписаться на RSS-ленту