Российское дзюдо
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005 - Возвращение домой 24 мая 2005

   23 мая с чемпионата Европы по дзюдо вернулась мужская сборная России. Встречать спортсменов и тренеров в "Шереметьево II" собрались родственники, представители Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо, поклонники дзюдо и журналисты. Несмотря на задержку рейса из Голландии, в зале прилетов сохранялась торжественная атмосфера.

   "Приятно, когда ТАК встречают дома, - мгновенно отреагировал на теплый прием главный тренер мужской сборной Сергей Табаков. - Значит, действительно удалось не разочаровать болельщиков. Конечно, отправляя в Роттердам в основном молодой состав, мы рисковали. Первые два дня чемпионата не принесли медалей в копилку мужской сборной, зато какой уникальный опыт официального взрослого старта приобрели молодые дзюдоисты. Лично меня очень порадовало выступление питерца Евгения Кудякова (60 кг). Уверен, если бы не травма, полученная им в четвертой схватке, мы вполне могли увидеть Женю на пьедестале.
   Что касается других ребят, то им, на мой взгляд, явно не хватило психологической подготовки к такому серьезному старту. Будем над этим работать. Достойно выступил на чемпионате Руслан Гасымов, завоевавший "бронзу" в весовой категории 100 кг. Ему удалось победить, прежде всего, самого себя. Руслан у нас человек импульсивный, горячий. Но на чемпионате все свои эмоции он держал в кулаке. Технически был на высоте - прекрасно передвигался по татами, отлично работал как в стойке, так и в партере. Прошел таких ассов дзюдо как венгр Ковач и итальянец Монти… В общем, заслужил медаль на все сто.
   Вновь отлично проявил себя Александр Михайлин, взявший уже третье золото чемпионатов Европы. Но, честно говоря, от спортсмена такого класса мы другого результата и не ждали. Чемпионат Европы для Михайлина - ступень к мировому первенству. Думаю, после этой континентальной победы мы вправе ожидать на чемпионате мира даже две золотые награды, ведь сильнейшие тяжеловесы Европы – Михайлин и Тменов будут бороться за золото для России в двух категориях – супертяже и в абсолютке", - сказал Табаков.

   Как и следовало ожидать, главным объектом внимания журналистов стал чемпион Европы-2005 Александр Михайлин. Со всех сторон его засыпали вопросами о ходе борьбы на чемпионате, его дальнейших планах, о настроении.
   "Скажу откровенно, в Роттердам я приехал выигрывать. Соперники мне достались сильные. Но, пожалуй, самой напряженной схваткой стал полуфинал, в котором мы в очередной раз встретились с голландцем ван дер Геестом. В течение последних лет мы регулярно пересекаемся на крупнейших соревнованиях. После моей вчерашней победы наш личный счет в мою пользу.
   Я искренне рад, что после возвращения в свою привычную супертяжелую весовую категорию, ко мне вернулась стабильность. Мои результаты, начиная с чемпионата России-2004, говорят сами за себя. Был период, когда я пытался тренировать себя сам. Но с начала года у меня появились новые наставники - Шевалье Нусуев и Павел Граждан. Я очень благодарен им за постоянную поддержку.
   Впереди клубный кубок Европы, сборы в Лазаревском, Терсколе и Подольске и самый главный старт - чемпионат мира. Постараюсь не обмануть доверия тренеров и болельщиков", - поделился планами Михайлин.
   Рейсом из Голландии в Москву возвратилась лишь мужская сборная России. Представительницы прекрасной половины команды почти в полном составе отправилась из Роттердама во Францию, в Орлеан, где состоится финал клубного Кубка Европы.
   Тем не менее, удалось получить комментарий выступления девушек от главного тренера женской сборной Анатолия Рахлина. "Изначально мы ждали "золота" от титулованной Теи Донгузашвили. Но она еще не до конца восстановилась после греческой Олимпиады и потому не смогла показать себя, в результате завоевала лишь серебряную награду. Безусловно, приятным сюрпризом стала убедительная победа на чемпионате Европы сибирячки Ольги Сониной. Это первое за последние двадцать лет европейское женское "золото" в категории 57 кг и от этого оно так дорого нам. Ранее на высшую ступень европейского пьедестала поднимались Светлана Бондаренко в супертяжелом весе, Ирина Родина в абсолютной категории и Любовь Брулетова в наилегчайшем весе. Уверен, что победа Оли - это не случайность, а закономерность. Постараемся и дальше следовать золотому курсу, тем более что впереди у нас осенний чемпионат мира".

Екатерина Курмачева

Поделиться:
Перейти к общему списку »
Поиск
Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнеры
Дополнительно
· Фотогалерея
· Обратная связь
· Страхование
Результаты соревнований
Открытый турнир Европы
Австрия, Оберварт (17.02 - 18.02)
Открытый турнир Европы
Италия, Рим (17.02 - 18.02)
Чемпионат РФ Ката
Россия, Великие Луки (17.02 - 18.02)
2004 - 2018 © "Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо"
При цитировании материалов ссылка на пресс-службу Федерации дзюдо России
и официальный сайт www.judo.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика     Подписаться на RSS-ленту