Российское дзюдо
Кубок Европы среди женских команд 31 мая 2005

   28 мая в Орлеане прошел клубной Кубок Европы по дзюдо среди женских команд. В розыгрыше почетного трофея приняли участие 13 команд из пяти стран - Турции, Германии, Италии, Франции и России. Франция как принимающая сторона выставила сразу четыре команды. Россию в очередной раз представлял сильнейший отечественный клуб "Явара-Нева".
   Состязания проводились по олимпийской системе (с выбыванием). Борьба велась в пяти весовых категориях - 52, 57, 63, 70 и свыше 78 кг. В составе "Явары" выступили петербурженки: Людмила Богданова (52 кг), Наталья Юхарева (63), Тея Донгузашвили (свыше 78 кг), а также Ольга Сонина (57) из Новосибирска, Полина Чеканина (70) из Сургута.
   Россиянки без особых проблем расправились с соперницами из немецкого клуба "Нью Мюнстер" - 3:1 (при одной ничьей). Далее дзюдоисток "Явары" ждало разочарование в полуфинале. Не справившись с нервами, наши соотечественницы вчистую проиграли француженкам из "Пижот". Мобилизовавшись к схватке за третье место, представительницы России победили другую французскую команду "Ле Валуа" с преимуществом в одно очко - 3:2 и завоевали бронзовые медали клубного Кубка Европы.
   Победа досталась хозяевам - клубу "Орлеан", "серебро" выиграли немки из клуба "Руссельшайм", третьи места завоевали "Явара-Нева" и команда из Лейпцига.
   По итогам выступления женской команды интервью для сайта «Российское дзюдо» дал старший тренер женской сборной Анатолий Рахлин.
   - Прежде всего, хочется поздравить Вас с прошедшим днем рождения. 23 мая Вам исполнилось 67 лет. Где застал вас праздник?
   - 23 числа мы с девочками как раз приехали из Роттердама в Париж. Вообще для меня мой день рождения никакой не праздник, просто обычный день. Я не придаю этому особого значения. А вот мои воспитанницы подготовились. Уже в 7 утра на зарядке они меня принялись поздравлять - наговорили добрых слов на сто лет вперед и вручили черный пояс от кимоно. Признаться, я совсем не ждал поздравлений в такую рань. Было очень приятно. А потом начались беспрерывные звонки от родных, друзей, учеников.
   - Что чаще всего желали?
   - Да все как обычно - успехов, здоровья. Правда, один дзюдоист-тяжеловес (не буду называть кто) отличился. Пожелал мне "побольше золотых баб" с намеками на новые медали высшей пробы, завоеванные женской сборной!
   - Согласны ли вы с афоризмом: "Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает"?
   - Пожалуй, да. Но я абсолютно не думаю о своем возрасте. Честно говоря, просто некогда. Мой день начинается и заканчивается работой.
   - В чем Вы черпаете силы?
   - Безусловно, в любимом деле. На первом месте у меня работа. Не знаю, наверное, как и многие другие, я трудоголик, но просто отдыхать мне неинтересно. Возможно, все дело в воспитании, привычке все доводить до конца. Стараюсь во всем руководствоваться правилом: "Нельзя позволить себе то, что не позволит себе воспитанный человек".
   - Как долго Вы работаете с женской сборной?
   - С осени 2003 года.
   - Вы долгий период готовили мужскую команду. Кого вам интереснее тренировать - мужчин или женщин?
   - Знаете, интересно работать с тем, у кого глаза горят. Лично я готов тренировать любого спортсмена, который действительно страстно любит борьбу. Традиции российского мужского дзюдо более длительны. Женское дзюдо развивается слабее. У нас всего три призера чемпионатов мира, две медалистки Олимпиады, четыре чемпионки Европы. Очень хочется переломить эту тенденцию, приблизиться к мировому лидерству. Если сравнивать мужчин и женщин, то дзюдоистки менее вариативны и более прямолинейны на татами. Над тактикой мы регулярно и работаем.
   - Какой это клубный Кубок Европы по счету?
   - Это шестой Кубок, дважды его выигрывали наши девочки. Почти всегда входили в тройку.
   - Довольны ли "бронзой" клубного Кубка?
   - Да. Учитывая, что мы сильно измотались на чемпионате Европы, это хороший результат. Более того, условия для подготовки в Орлеане были не самыми лучшими. Конечно, "плохому танцору мешает сцена", но во Франции автобусы шли с огромной задержкой, весов в Орлеанском университете дзюдо не было. О чем говорить, когда даже зала дзюдо нам не предоставили, и мы были вынуждены тренироваться на улице, на траве. Судейство тоже желало лучшего. Капитан нашей команды Тея Донгузашвили прекрасно боролась и проиграла лишь однажды француженке Ле Бран, которая была на редкость пассивна, а наказывали Тею. Я не жалуюсь. Французы выставили очень сильные составы. В каждой их команде были призеры чемпионатов мира, Европы последних лет. Да и в целом дзюдо там очень популярно. Сама атмосфера на трибунах была благожелательной.
   - Какой старт был более напряженным - чемпионат Европы или этот Кубок?
   - Со спортивной точки зрения - чемпионат. С психологической, пожалуй, клубный кубок Европы. Действительно тяжело бороться после такого серьезного старта. Но это не оправдание. Вышел на татами - борись. Не должно быть никаких поблажек.
   - Какие у Вас ближайшие планы?
   - У нас начинается подготовка к чемпионату мира. Через пять дней - сбор в Лазаревском. Акцент сделаем на восстановление, ОФП, технику.

беседовала Екатерина Курмачева

Поделиться:
Перейти к общему списку »
Поиск
Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнеры
Дополнительно
· Фотогалерея
· Обратная связь
· Страхование
Результаты соревнований
Открытый турнир Европы
Белоруссия, Минск (18.08 - 19.08)
Открытый командный турнир посвященный 75-летию ГУОР г. Иркутска
Россия, Иркутск (18.08)
Гран-При Венгрия
Венгрия, Будапешт (10.08 - 12.08)
2004 - 2018 © "Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо"
При цитировании материалов ссылка на пресс-службу Федерации дзюдо России
и официальный сайт www.judo.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика     Подписаться на RSS-ленту