Российское дзюдо
На татами с красным дипломом 12 июня 2005

   На татами с красным дипломом. Чемпион мира по дзюдо на отлично защитил выпускную работу. Добившись серьезных успехов в спорте, Виталий Макаров решил заняться наукой. После блестящей защиты диплома призер Олимпиады всерьез задумался о том, чтобы стать кандидатом наук.
   Сложные термины, сухие факты и практическое исследование. Шестьдесят пять страниц мелким шрифтом. Виталий Макаров опроверг известную поговорку "Сила есть - ума не надо". Обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах блестяще защитил диплом.

   - О спортсменах привыкли думать, что они не особо умеют мыслить, - говорит Макаров. - С чем я, конечно же, не согласен. Если человек добился высоких результатов в спорте, то он может достичь немалого и в других областях, в том числе и в науке. Как раз этот диплом мне помог в подготовке к Олимпиаде-2004. Одно дело, когда ты тренируешься, чувствуя свои силы. А другое - когда подключаешь науку и обосновываешь какие-то вещи, начинаешь понимать больше о самом себе.
   Путь к этой кафедре у чемпиона мира был долгим. К диплому дзюдоист шел восемь лет. Для именитых спортсменов в Уральской государственной академии физической культуры составляют индивидуальное расписание. Оно напрямую зависит от тренировок и соревнований. Виталий Макаров писал научную работу в короткие минуты отдыха. Накануне Олимпиады в Афинах.
   - Как находил время? Тренировочный процесс - он же не 24 часа в сутки. Режим - это его неотъемлемая часть, но все равно есть время отдыхать и заполнять этот отдых какими-то мыслями, рассуждениями. Конечно, мне очень сильно помогали Александр Васильевич Еганов, Юрий Григорьевич Мартемьянов и другие люди, которые меня окружали. Я им очень благодарен! То, что я обозначил в дипломе, это применилось на Олимпиаде. На поединок за выход в финал с неудобным французом я вышел с травмой и не в лучших физических кондициях. Вот здесь как раз и пригодились мои исследования.

   По словам заведующего кафедрой теории и методики борьбы Уральской государственной академии физической культуры (УралГАФК), доцента Юрия Мартемьянова, это специфический ВУЗ, и знания, получаемые здесь, нужны как спортсменам, так и тренерам-преподавателям.
   - Мне нравится, что такие люди, как Юрий Степкин (он будет защищаться 8 июня) и Виталий Макаров, очень профессионально относятся не только к своему делу - спортивной деятельности, но и к любому делу, за которое они берутся. Наглядный пример - прошедшая защита. Работа Макарова имеет научную ценность, потому что в ней есть и цель, и предмет исследования. Не обошлось без мелких погрешностей, но в целом работа отличная. Хотелось бы посоветовать Виталию, чтобы он продолжал обучение в магистратуре, аспирантуре и занимался наукой. У него огромный практический опыт, который нужно перевести в теоретические знания и передать другим.
   Научная работа чемпиона уникальна. В ней нет ни строчки скучной теории. Каждое слово и каждый тезис проверены на татами. Выступление Виталия Макарова на кафедре скорее похоже на пресс-конференцию "звезды". В аудитории стоят камеры. Преподаватели задают интересные вопросы о достижениях и травмах чемпиона. Возле входа толпятся поклонники.
   Виталий Макаров своей защитой явно доволен. Именитый спортсмен привык достигать самые большие высоты. И на пьедестале, и в учебном классе.

Ольга Дубровская
Валерий Китченко,
фото Игоря Маркова

Поделиться:
Перейти к общему списку »
Поиск
Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнеры
Дополнительно
· Фотогалерея
· Обратная связь
· Страхование
Результаты соревнований
Открытый турнир Европы
Австрия, Оберварт (17.02 - 18.02)
Открытый турнир Европы
Италия, Рим (17.02 - 18.02)
Чемпионат РФ Ката
Россия, Великие Луки (17.02 - 18.02)
2004 - 2018 © "Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо"
При цитировании материалов ссылка на пресс-службу Федерации дзюдо России
и официальный сайт www.judo.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика     Подписаться на RSS-ленту