ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО РОССИИ
Изображение новости

В Москве подписано соглашение о развитии дзюдо в Саратовской области

В среду, 5 марта, в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта с целью развития дзюдо на территории Саратовской области.

Подписи под документом поставили глава Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик, Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и руководитель региональной общественной организации «Федерация дзюдо Саратовской области» Вадим Ойкин.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное в Москве, предполагает активное взаимодействие сторон в деле популяризации дзюдо посредством реализации проектов ФДР в сфере массового, любительского, профессионального спорта и спорта высших достижений.

История саратовского «гибкого пути» насчитывает более шестидесяти лет. На Чемпионате Европы 1962 года в Эссене (ФРГ), где состоялся дебют советской сборной, представитель Саратовской области Александр Лукашевич завоевал две серебряные медали в личном абсолютном и командном первенствах, а через семь лет на Чемпионате мира в Мехико славу волжскому региону принес Владимир Покатаев, добившийся «бронзы». В 1984 году по инициативе старшего тренера ДЮСШ «Сокол» Юрия Кошелева было открыто первое отделение женского дзюдо в области и прошли первые в истории саратовского дзюдо соревнования среди девушек. В 1992 году в областном Балаково состоялся первый Чемпионат независимой России.

Тринадцать лет в сборную страны входила Екатерина Мельникова, имевшаяперед Олимпийскими играми в Пекине-2008 лучший среди российских спортсменок рейтинг. В настоящее время в составе национальной команды по разным возрастам несколько саратовских спортсменов, наиболее успешной среди них является вице-чемпионка России, медалист юниорских первенств Европы и мира Лилия Нугаева.

Многие уроженцы Саратовской области развили свой талант, переехав в другие регионы страны. Это сестры Борисовы: Глафира - победительница чемпионата России и Игр стран БРИКС, призер турниров Мировой серии, и Ольга – обладательница наград юношеских первенств Европы и мира, а также победительница Кубка России Яна Жилкина, двукратная чемпионка страны Яна Полякова и Алексей Топтыгин, выигравший «золото» кадетского Первенства мира-2024.

В областном центре в начале 2025 года был проведен тренерский семинар с презентацией проектов ФДР. Специалисты из Саратовской области прошли обучение на практических занятиях «Академии ФДР», а в марте в городской СОШ N10 был запущен проект «Мой первый пояс дзюдо», который благодаря закрепленному соглашению обязательно будет расширяться и охватит большее количество школ.

Впереди регион ждет проведение Первенства Приволжского федерального округа среди дзюдоистов до 13 лет, а в начале лета 2025 года в Саратове впервые состоится командное Первенство России для спортсменов до 15 лет, участники которого в этом году определяются на основе рейтинга, формирующегося на этапах нового проекта ФДР «Лига Патриотов».

По мнению руководителя ФДР Сергея Соловейчика эти состязания, наряду с популярными и доступными программами массового дзюдо, которые планируют получить широкое развитие благодаря взаимодействию федерации и властей региона, определенно выведут саратовское дзюдо на новый уровень, привлекут к занятиям единоборством широкие слои населения, а также будут способствовать патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи.

В ходе встречи, в которой принял участие вице-президент, исполнительный директор ФДР Валентин Хабиров, были также обсуждены вопросы повышения квалификации тренеров и открытие новых секций дзюдо в школах города и области.

«Отдельный вопрос - улучшение материально-технической базы, за которой в том числе следует повышение доступности занятий для как можно большего количества детей. Таким дополнительным импульсом развития дзюдо станет Дворец единоборств, который будет построен в Заводском районе Саратова», - заключил губернатор.

Авторы:

Текст и фото – Марина Майорова, ФДР