Российское дзюдо
Юбилей памятной встречи СССР-Франция

Юбилей памятной встречи СССР-Франция

Даты проведения: 07.04.2012
Место проведения: Россия, Звенигород
Живые легенды дзюдо в Москве 9 апреля 2012

 

Легендарные французские и российские спортсмены – участники первой международной встречи по дзюдо в Москве 1962 года, встретившись в российской столице через 50 лет, единодушно признали тот матч одним из значимых событий в своей жизни.

Полвека минуло с того момента, когда на татами в столичном ЦСКА впервые вышли друг против друга дзюдоисты сильнейшей в Европе сборной Франции и лучшие самбисты Советского союза, пробующие силы в новом для себя виде спорта. Дебют оказался успешным – хозяева нанесли именитым гостям сокрушительное поражение – 6:2. Две следующие встречи – в Киеве и Тбилиси, также остались за отечественной сборной. Общий счет трех соревнований – 3:0, счет схваток 17:7 в пользу сборной СССР.


Ветераны и В.В. Анисимов на сцене

Через 50 лет, на новую встречу, организованную Федерацией дзюдо России при поддержке ОАО «Газпром», в Москву-2012 смогли приехать пятеро французов – неоднократные чемпионы Европы Андре Бурро и Лионель Гроссэн, Ив Реймон, Ромен Пакалье и Жак Лебер. С нашей стороны было тоже пять именитых спортсменов: дважды чемпион Европы Альфред Каращук, бронзовый медалист Игр-1964 Арон Боголюбов, Илья Ципурский, Валерий Наталенко и Евгений Глориозов.

 

Французов встречали в Шереметьево. Красивый букет произвел на ветеранов впечатление, но от встречающих представительниц Федерации дзюдо России романтичные гости попросили еще и по поцелую в щечку. Обаятельным дзюдоистам отказать было невозможно. За время переезда по солнечным московским улицам французы с удовольствием фотографировались и активно беседовали с представителями Федерации дзюдо России, рассказывая через переводчицу Ольгу о своем спортивном прошлом, о своих семьях и интересуясь Москвой. По приезду в отель французскую делегацию ждал большой сюрприз - встреча с давними знакомыми-соперниками по матчу СССР - Франция 1962 года.

Бодрые и подтянутые, улыбчивые и энергичные, несмотря на свои 70 с лишним лет, они почти сразу узнали друг друга и бросились в объятья. Потом, сидя за общим столом, в деталях вспоминали каждую схватку. Шутили. Фотографировались на память. Говорили речи и тосты, рассказывали друг другу о нынешней жизни и семьях, вспоминая баталии на татами в 1962-м.

В начале 60-х годов ХХ века дзюдо было признано олимпийским видом спорта и вошло в программу Игр-1964 в Токио, на высшем государственном уровне было принято решение восстановить дзюдо в СССР на основе борьбы самбо. Все понимали, что лучше самбистов защитить спортивную честь страны на токийском татами не сможет никто. Им пришлось надеть на себя непривычные дзюдоги и «овладеть тайнами Востока», не забывая при этом готовить и свои секретные самбистские сюрпризы.

«Пятьдесят лет назад мы впервые приехали в СССР и не знали, что нас тут ждет, - признался Ив Реймон. - В раздевалку перед началом матча зашел посол Франции, чтобы поддержать нас. Он сказал, что в команде, с которой нам предстоит биться, собраны не дзюдоисты, а самбисты, и что они очень хорошие борцы и сложные соперники. Посол оказался прав. Я участвовал в трех поединках и все проиграл. Для меня стало открытием, что в дзюдо физическая сила также важна как техника. Это подействовало отрезвляюще на всех нас. Мы чувствовали себя после борьбы как выжатый лимон, а для наших соперников это, казалось, было в физическом отношении весьма легким испытанием».

«Татами в ЦСКА был постелен прямо на лед, - вспоминает Валерий Наталенко. - Для нас само покрытие было непривычным – жесткая циновка вместо мягкого ковра, а в таких условиях, чтобы не замерзнуть, мы, не имея на ногах борцовок, были вынуждены натирать пятки разогревающей мазью. Зато какой горячей была поддержка зрителей! Мы не могли проиграть дома».

Встреча французских и советских дзюдоистов проходила в трех категориях: легкий вес – до 68 кг, средний – до 80 кг, и тяжелый – свыше 80 кг.

За сборную СССР выступали: в легком весе – Олег Степанов, Станислав Степанов, Валерий Наталенко и Арон Боголюбов; в среднем весе – Альфред Каращук, Илья Ципурский, Евгений Глориозов, Анзор Зурабаули; а в тяжелом – Анзор Кикнадзе, Анзор Киброцашвили, Генрих Шульц и Дурмишхан Беруашвили. Тренером сборной был Заслуженный тренер СССР Владлен Михайлович Андреев.

В команде Франции участвовали: Мишель Люстержон, Андре Бурро, Клод Фурнье (до 68 кг), Лионель Гроссэн, Мишель Коллиньон, Феликс Шевалье (до 80 кг), Марк Руссэ, Ив Реймон, Мишель Бургуан (свыше 80 кг).

В Москве Олег Степанов вничью отборолся с Андре Бурро, Валерий Наталенко, по мнению судей, выиграл у Мишеля Люстержона, а Станислав Степанов победил Клода Фурнье. Чистой была победа средневеса Анзора Зурабаули в схватке с Мишелем Коллиньоном. В пятой встрече Феликс Шевалье иппоном одолел Альфреда Каращука и заработал первый балл для сборной Франции. Поддержал почин товарища по команде и чемпион Европы-1959 Лионель Гроссэн, взяв верх над Евгением Глориозовым (по очкам). Анзор Кикнадзе нанес поражение Иву Реймону, Дурмишхан Беруашвили – Марку Руссэ, а Генрих Шульц – Мишелю Бургуану.

«У советской сборной не было международного опыта, но было огромное желание доказать преимущество собственной школы. И мы сумели победить серьезных соперников, причем трижды! – рассказал Илья Ципурский. – Та встреча дала нам неоценимый опыт перед первым для сборной СССР чемпионатом Европы в Эссене и Олимпиадой в Токио. Мы и потом не раз встречались с французскими атлетами на татами, но матч в Москве стал основополагающим, заложившим фундаментом для будущих побед. Прошло 50 лет. Мы встретились, как родные. Мы живы и здоровы, и мы счастливы, что вновь увиделись. Я хочу поблагодарить организаторов праздничного мероприятия, тех, кто вспомнил о юбилее и сделал его таким красочным и торжественным».

Действительно, церемония чествования легендарных спортсменов-участников памятной встречи-1962, прошедшая 7 апреля в новой «Академии дзюдо» в рамках международного турнира среди полиции и армии, тронула многочисленных зрителей масштабностью и теплотой. На сцене под огромным экраном с горячей цифрой 50 на фоне двух триколоров ветеранов поздравили президенты Международной и Российской федераций дзюдо Мариус Визер и Василий Анисимов. «Я безмерно рад видеть в «Академии дзюдо» ныне здравствующих легендарных спортсменов, - обратился к участникам церемонии Анисимов. - Спасибо вам за то, что откликнулись на наше приглашение и приняли участие в праздничных мероприятиях. Вы – живая история спорта! Большие спортсмены и яркие личности, прославившие отечественное дзюдо. По сей день ваши победные выступления на мировом татами – предмет гордости для всех любителей нашего вида спорта. Имена и вклад в историю дзюдо каждого из вас никогда не будут забыты».

Руководители вручили именитым спортсменам памятные медали, кубки и ценные призы.

Ответный подарок от лица французской делегации вручил Василию Анисимову Андре Бурро. «Мы знали, что СССР готовит спортсменов для Олимпиады-1964, - сказал французский гость. – Мы также знали, что в вашей стране нет дзюдоистов, зато самбистов более двух миллионов человек. Потому мы понимали - будет трудно. Тот матч оказался важным для всего мирового дзюдо. Он подтолкнул нас к освоению новых областей дзюдо, которые без встречи СССР-Франция мы вряд ли открыли бы сами. Так наш матч дал повод заняться обогащением техники».

Продолжением памятной темы стало вручение символических статуэток «Помним» и ценных подарков семьям сотрудников силовых структур, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. Эта традиция была заложена в 2007 году. С того времени адресную помощь получили более 400 семей. В числе тех, кого особо почтили в Звенигороде, были и родные Героя России майора Сергея Солнечникова, ценой своей жизни спасшего солдат в Амурской области28 марта 2012 года.

Спортивная составляющая мероприятия в Звенигороде - турнир по дзюдо среди полиции и армии, в котором приняли участие семь команд российских силовиков, а также ведомственные сборные из 12 стран – Литвы, Франции, Германии, Украины, Хорватии, Белоруссии, Румынии, Японии, Италии, Австрии, Турции и Венгрии, завершился победой представителей Министерства внутренних дел РФ. В финале российские полицейские обыграли итальянских коллег (4:1). Третье место поделили спортсмены из команд полиции Австрии и Внутренних войск МВД РФ, одолевшие соответственно соперников из МЧС РФ и полиции Украины.

Обладатель первой в отечественной истории бронзы Игр-1964, двукратный чемпион Европы Арон Боголюбов на заключительной встрече ветеранов сказал: «Каждое поражение учит. Допущенные ошибки позволяют узнать слабые места и работать над ними для того, чтобы на ответственных стартах уже не ошибаться. Мы были достойными представителями своих стран на олимпийском и мировом татами. Жаль, что не все из участников памятного матча дожили до этого дня. Мы свято чтим их память. Здравствующим же я хочу пожелать здоровья и успехов. Какие успехи в нашем возрасте? Пожить подольше! Очень надеюсь, что эта встреча - не последняя

Марина Майорова
ФДР, www.judo.ru

Поделиться:
Фотогалерея
Новости
Юбилей, открытие и турнир
Вниманию средств массовой информации
Седьмого апреля в Звенигороде пройдут сразу три важных мероприятия. Будет открыта «Академия дзюдо», проведен международный турнир среди полиции и армии и состоится празднование 50-летнего юбилея со дня первой официальной матчевой встречи по дзюдо между сборными СССР и Франции.

Юбилей памятной встречи СССР-Франция
Седьмого апреля 2012 года в Звенигороде будет праздноваться уникальный юбилей - пятидесятилетие со дня проведения первой в истории международной встречи по дзюдо между сборными СССР и Франции.

Опрос
2004 - 2018 © "Федерация дзюдо России и Национальный союз дзюдо"
При цитировании материалов ссылка на пресс-службу Федерации дзюдо России
и официальный сайт www.judo.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика     Подписаться на RSS-ленту