Федерация дзюдо России

Сборная России завоевала «бронзу» на домашнем Командном чемпионате Европы по дзюдо в Уфе

27.11.2021 - 27.11.2021. Россия, Уфа

Уступив в 1\16 финала, россияне одержали три сухих победы подряд.

Турнир для нашей команды начался с обидного поражения. В стартовой встрече жребий свел россиян со сборной Турции, которая с ходу повела 2:0. В первой встрече Хусен Халмурзаев (до 90 кг) проиграл вице-чемпиону мира Михаэлю Зганку, а вслед за этим в поединке женщин-тяжей Анна Гущина (свыше 70 кг) уступила Кайре Сайит. Размочил счет супертяж Инал Тасоев (свыше 90 кг), легко справившийся с Мертом Шишманларом. Затем Дарья Курбонмамадова (до 57 кг), побеждавшая на прошлом командном «Евро» еще под фамилией Межецкая, победила Озлем Йилдыз и добилась ничьей, а Махмадбек Махмадбеков (до 73 кг) взял верх над призером Чемпионата мира Билалом Чилоглу и вывел россиян вперед. К сожалению, в шестой встрече Дина Гизатулина (до 70 кг) оценкой уступила Минель Акдениз. В перебарывании она проиграла снова, на сей раз – «хансоку-маке».

- В нашей команде собрались почти все сильнейшие дзюдоисты, за исключением двух весовых категорий. Михаил Игольников (до 90 кг) и Мадина Таймазова (до 70 кг) пропустили этот турнир по медицинским причинам. А жеребьевка 1/8 финала сложилась так, что именно их нам и не хватило, - объяснил спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов.
В сложившейся ситуации для того, чтобы завоевать «бронзу», необходимо было без поражений пройти через утешительный турнир. Но в него команда могла и не попасть – какое-то время судьба наших будущих медалей висела на волоске. По регламенту Чемпионата Европы, утешаться могут только те сборные, которые в первом круге уступили будущим полуфиналистам. Поэтому наши спортсмены и болельщики в четвертьфинале вынуждены были желать удачи обидчикам-туркам, которые к счастью не испытали проблем с командой Греции.
Получив возможность продолжить борьбу, наша сборная доказала, что неудача на старте все-таки была досадным недоразумением. «Ничего особенного турки не показали. Могли вполне их побеждать. Но раз получилось так, как получилось, то тренеры поставили нас перед фактом: остался последний шанс на медали», признался Махмадбек Махмадбеков. И сборная этот шанс не упустила, превратившись в ту команду, которую мы ожидали увидеть. Три оставшиеся матчевые встречи наши дзюдоисты выиграли всухую, победив досрочно в десяти поединках из одиннадцати.

В первом круге утешения россияне вышли на греков. Победы одержалиТамерлан Башаев (свыше 90 кг), который потом рассказал, что ему тренеры специально поручили вернуть команде позитивный настрой, а также Анастасия Конкина (до 57 кг) и Денис Ярцев (до 73 кг). Четвертое очко досталось нам из-за отсутствия у греков спортсменки в категории до 70 кг. В финале утешения против Австрии очки сборной принесли снова Конкина, Махмадбеков, Алена Прокопенко (до 70 кг) и Давид Оганисян (до 90 кг).

Сражаться  за бронзовые медали нам предстояло с очень неплохими беларусами, победившими в утренней части испанцев и израильтян. Да и в полуфинале сборной Голландии белорусская команда уступила «с боем» - со счетом 2:4.
Но россиян было уже не остановить. Махмадбек Махмадбеков победил Вадима Шоку, а Алена Прокопенко – Жанну Осипович. Хусен Халмурзаев оправдался за неудачный дебют, оставив не у дел Ивана Дубину. Даже юниорка Дарья Владимирова (свыше 90 кг) не стушевалась перед чемпионкой Европы Мариной Слуцкой и взяла верх пусть в «голден скор», но оценкой.

"У меня таких титулованных соперниц действительно еще не было. Но поскольку было очевидно, что именно она выйдет за Беларусь, мы с тренерами весь перерыв готовились именно к Слуцкой, - рассказала Дарья. - Вообще участие в этом турнире для меня - ценнейший опыт. Выступаю в одной команде со звездами, учусь у них отношению к делу, умению контролировать эмоции. И очень приятно, что именно я поставила победную точку"

Россия выиграла «бронзу» и снова встретилась… со сборной Турции. На сей раз – на третьей ступени пьедестала почета. Туда турки попали, проиграв в полуфинале грузинам, а потом победив немцев.
Ну а «золото» разыграли команды Грузии и Нидерландов, продемонстировав зрелищную борьбу и достойно «закрыв» динамичный и зрелищный чемпионат. Перед финалом Махмадбек Махмадбеков заметил, что сборная Грузии сильна своими мужчинами, а команда Голландии – женщинами и попал в точку! У голландев отличились Корнелисс (до 57 кг), Ягер (до 70 кг) и Стивенсон (свыше 70 кг), у грузин - Гигани (до 73 кг), Майсурадзе (до 90 кг) и супертяж Инанейшвили. Он же принес Грузии победу, победив Юра Спийкерса в перебарывании.


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры