Федерация дзюдо России

Россия примет Командный Чемпионат Европы по дзюдо-2021!

27.11.2021 - 27.11.2021. Россия, Уфа

 27 ноября в Уфе второй раз в истории нашей страны состоится Командный чемпионат Европы.

Впервые в смешанном формате этот турнир прошел в июле 2018 года в Екатеринбурге и заслужил высокую оценку руководителей Европейского союза дзюдо с точки зрения уровня организации. Участие в турнире приняли сборные из 21 страны, лучшими, победив в финале голландцев, стали дзюдоисты из Германии. Сборная России заняла одно из двух третьих мест.

На следующий год личный и командный чемпионаты Европы по дзюдо вошли в программу II Европейских игр в Минске. Первое место в турнире команд, выиграв в сложнейшем финале у португальцев, заняла сборная России. В 2020 году проведение командного Евро было отменено из-за пандемии коронавируса. Еще через год Командный чемпионат Европы возвращается в Российскую Федерацию.

Соглашение о проведении Командного чемпионата Европы в столице Башкирии было заключено в рамках Инвестиционного сабантуя «Зауралье», прошедшего в башкирском городе Сибай. Свои подписи под документом поставили Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров, спортивный директор Европейского союза дзюдо Павел Ясеновский и спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов.

- Это престижный турнир, поэтому Федерация дзюдо России уделяет ему большое внимание. Уверен, что нам удастся, как всегда, организовать его на высшем уровне. Я очень рад, что дзюдо такого уровня придет в Башкортостан. Командные состязания – это яркое зрелище, которое обязательно понравится нашим болельщикам. К тому же мы помним, что на последнем Чемпионате мира, а также Олимпийских играх сборной России в командных состязаниях завоевать медали не удалось. Этот турнир дает нам возможность для реванша, - прокомментировал Кирилл  Денисов.

Впервые в истории командный турнир прошел в рамках Чемпионата Европы 1973 года в Лозанне, на котором и в личных, и в командных состязаниях участвовали только мужчины. Первое место заняла сборная СССР, в составе которой выступали такие звезды как Владимир Невзоров и Сергей Новиков. С тех пор командное дзюдо очень полюбилось зрителям. Каждое противостояние между сборными превращается в полноценную матчевую встречу со своим сюжетом. Борьба в команде оказалась полезной и для самих дзюдоистов - она позволяет им почувствовать себя частью единого коллектива.

В олимпийском цикле 2016-2021 годов огромную популярность в мире обрели соревнования в смешанном формате («микст» от английского «mixed»), в которых участвуют команды, состоящие из мужчин и женщин. С 2017 года в таком виде проводится командный Чемпионат мира по дзюдо; в 2021 году именно в миксте соревновались сборные в олимпийском Токио. Также уже известно, что он войдет в программу III Европейских игр в Кракове в 2023 году.

- Есть страны, в которых лучше развито мужское дзюдо, а есть страны – где на первом месте находится дзюдо женское. В какой-то степени формат микста уравнивает возможности тех и других. В этом кроется интрига, -
считает чемпион мира-2009 Иван Нифонтов.

В смешанном формате разыгрываются медали командных соревнований юношеского Первенства мира и юниорского Первенства Европы. Командный микст вошел и в программу первых Игр стран СНГ, которые в начале сентября приняла Казань.

Наиболее распространенной разновидностью командных турниров является так называемая короткая стенка – от каждой команды на татами выходят по трое мужчин в весовых категориях до 73, 90 и свыше 90 килограммов – и по три женщины – в категориях до 57, 70 и свыше 70 килограммов. Благодаря своей компактности, «короткая стенка» позволят в один день проводить соревнования с большим числом команд-участниц, а зрителям она дарит редкую возможность увидеть поединки дзюдоистов, выступающих в разных весовых категориях. Именно в формате короткой стенки проводятся командные соревнования на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах.

В Уфе местом проведения Командного чемпионата Европы станет Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Р.А. Баталовой, расположенный по адресу Уфа, проспект Дружбы, 47. Центр, который носит имя тринадцатикратной чемпионки Паралимпийских игр по легкой атлетике Римы Баталовой, был открыт в 2019 году и является самым крупным и современным спортивным объектом в Башкортостане, отвечающим всем требованиям для проведения международных соревнований.  
 


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры