Федерация дзюдо России

Сборная Министерства внутренних дел России – чемпион турнира по дзюдо среди полиции и армии

15.05.2021 - 15.05.2021. Россия, Москва

Сборная Министерства внутренних дел России – двенадцатикратный чемпион Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии.

15 мая 2021 года в Москве в СКК «Баскет Холл Москва» ГБУ «Мегаспорт» состоялся XV Международный турнир по дзюдо среди полиции и армии, посвящённый памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

В финале турнира, самая титулованная команда соревнований (11 побед) сборная Министерства внутренних дел Российской Федерации одолела главную сенсацию состязаний – сборную силовых структур из Азербайджана – 3:2. Чемпион предыдущего турнира команда МВД Республики Беларусь, одолев коллег из Таджикистана - 4:1 завоевала бронзовые медали. Второй комплект бронзовых наград достался дзюдоистам Росгвардии, уверенно разобравшихся с коллегами из Минобороны РФ – 5:0.

В нынешнем году на татами, вышли представители 12 команд: МВД России, Минобороны Российской Федерации, МЧС России, Росгвардии, ФНС России, ФСИН России, а также команды силовых структур Азербайджана, Армении, Киргизии, Республики Беларусь, Узбекистана и Таджикистана. В связи с пандемией, многие участники из стран дальнего зарубежья, несмотря на огромное желание, были вынуждены пропустить турнир.

Напомним, что в разное время чемпионами и призёрами соревнований становились представители: Японии, Франции, Австрии, Италии и т.д. В составе каждой команды выступали пять участников в весовых категориях: 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг. По регламенту турнира участники соревнований должны были быть старше 30 лет, являться действующими сотрудниками силовых структур или военнослужащими, а также минимум четыре года не привлекаться в национальные сборные своих стран. Команды были разбиты на две подгруппы: иностранные и российские коллективы. В финал выходили победители своих подгрупп. Соответственно, команды, занявшие в своих подгруппах вторые и третьи места разыгрывали между собой одну из двух бронзовых медалей. Такая турнирная сетка сделана для популяризации соревнований. Так как раньше часто финалы были сугубо российскими.

В связи с отсутствием спортсменов с Родины дзюдо – японцев, основное внимание специалистов и любителей этого вида спорта было приковано к двум командам – представителям МВД России и Республики Беларусь. Для первых было делом принципа вернуть себе чемпионское звание, утраченное в 2019 году. А милиционерам из Белоруссии хотелось всем доказать, что победа в предыдущем турнире не была случайностью. И если российские полицейские с первых минут стали «убирать» с пути к финалу одного за одним соперников, испытав сопротивление лишь в одной встрече против коллег из Росгвардии – 3:2, то их белорусские коллеги «забуксовали» в своей подгруппе. Более того, в подгруппе где выступают иностранные команды, неожиданно для многих уверенной поступью к финалу стала двигаться сборная силовых структур Азербайджана. В итоге в главную схватку соревнований вышли сборная МВД России и их коллеги из Азербайджана, которые за 15-летнюю историю турнира лишь однажды в 2010 году становились бронзовыми призёрами.    

С первых минут финала стало ясно, что российская команда своего не упустит. В первой же схватке Камал Хан-Магомедов всего за 24 секунды принёс один результативный балл в поединке против Вугара Бабаева. Победный почин своего партнёра по команде в весовой категории до 73 кг поддержал Владислав Михайлин, одолевший Надира Бабаева – 2:0. Третье очко в копилку, а соответственно и долгожданную итоговую победу представителям МВД России принёс Рустам Шевоцуков, оказавшийся сильнее Азера Футулаева – 3:0. Оставшиеся две схватки турнирного значения не имели, поэтому, когда россияне их проиграли: Самир Гучапшев - Зие Намазову, а Рустем Арсланов - Эльхаму Раджабли, улыбки были на лицах двух команд. Одни радовались победе, а другие серебру с золотым отливом.

 - Очень рад вспомнить вкус победы, -
признался после финала самый титулованный представитель не только своей команды, но и всего турнира Камал Хан-Магомедов. – завершил профессиональную карьеру четыре года назад. Становился победителем командного чемпионата мира в Салвадоре. Был бронзовым призёром чемпионата мира в Челябинске. Выигрывал Европейские игры в Баку, которые были, по-сути, чемпионатом Европы. В последний раз поднимался на подиум в 2016 году, когда выиграл Гран-При в Гаване. После этого в международных соревнованиях участия не принимал. Хотел бы сказать спасибо руководству сборной МВД, что доверили мне место в составе. Надеюсь, что в следующем году удастся защитить титул.

Финал турнира предваряла торжественная церемония открытия, в ходе которой заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник 1 класса Геннадий Лопатин зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором он напомнил, что в нынешнем году исполняется 15 лет со дня создания Национального Союза ветеранов дзюдо, который объединил под своей эгидой солидное число участников, вырос в авторитетную организацию, накопил богатый опыт в проведении представительных спортивных состязаний. Также Владимир Путин отметил весомый вклад Союза в реализацию важных, социально значимых инициатив и особенно его благотворительную программу «Мы помним». Она посвящена памяти героев, погибших при исполнении служебного долга и призвана оказывать адресную помощь их родным и близким. Столь многогранная, востребованная деятельность достойна искреннего уважения. Кроме того, Президент РФ пожелал спортсменам удачи, а зрителям – самых добрых, незабываемых впечатлений.

В рамках благотворительной программы турнира «Мы помним» продолжилась традиция оказания адресной помощи семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Зрители и участники соревнований почтили Минутой Молчания память героев, пожертвовавших собственной жизнью во имя мира и добра.

По решению Председателя Оргкомитета турнира, руководителя Международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга и при поддержке партнеров соревнований ключи от десяти новых автомобилей были вручены родным и близким героев. Каждая семья получила памятный сертификат и скульптурную композицию «Мы помним». Церемонию награждения проводил Заместитель Председателя Оргкомитета турнира, Президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский.

 - Дорогие друзья! – обратился к участникам и зрителям соревнований Павел Бальский. - Участников турнира объединяют не только спорт, но и общие служебные задачи – и вечная память о тех, кто выполнил свой долг ценой собственной жизни. С 2007 года оргкомитет турнира реализует благотворительную программу «Мы помним». Сегодня мы продолжим нашу традицию по оказанию адресной помощи семьям сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга! Кроме того, решением Оргкомитета турнира впервые помощь будет оказана семьям журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Низкий поклон семьям героев, которые в мирное время погибают, выполняя свой профессиональный долг. Мы хотим, чтобы вы знали! Мы помним!          

Первыми на сцену в рамках благотворительной программы «Мы помним» поднялись депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связям, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, председатель Союза журналистов России – Владимир Соловьёв, а также Людмила Беляева – вдова оператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего в 2014 году на Донбассе. Александр Хинштейн и Владимир Соловьев вручили Людмиле Михайловне ключи от автомобиля Лада Веста, а также сказали много тёплых слов в адрес её мужа, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

- Хотел бы выразить благодарность руководству Национального союза ветеранов дзюдо за ту заботу и поддержку, которую они оказывают семьям погибших сотрудников силовых структур, - сказал Александр Хинштейн. – Замечательно, что с этого года благотворительная программа распространилась на журналистов, наших коллег, как и люди в погонах погибают в горячих точках, выполняя свой профессиональный долг, чтобы правда и достоверность происходящих событий дошла до всех нас.

- От всей души хочу поблагодарить Оргкомитет турнира за то, что вы приняли решение оказывать помощь семьям погибших сотрудников не только правоохранительных органов, но и наших коллег – журналистов, погибших в горячих точках, - сказал Владимир Соловьёв. – Сегодня помощь будет оказана семье Анатолия Кляна. Мы с Анатолием Кляном работали бок о бок на фронтах югославской войны. Неоднократно пересекались в других «горячих» командировках в различных местах нашей планеты. Анатолий Сергеевич погиб при исполнении служебного долга под Донецком от шальной пули. Но даже получив эту пулю продолжал снимать. Его последние слова были «Камеру не могу держать». Это профессионал с большой буквы. Хочу обратиться к Оргкомитету турнира – не прекращайте эту прекрасную традицию. Не забывайте про журналистов.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельников и генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «АмурСтальЧермет» Александр Селихов вручили ключи от автомобиля Екатерине Ромель – вдове капитана Александр Ромеля. Награждённого орденом Мужества (посмертно).

Руководитель административного аппарата Федеральной службы охраны Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Виктор Тарасов и генеральный директор компании POSCO INTERNATIONAL CORPORATION Ли ин Кун вручили ключи от автомобиля Жанне Меркуловой – вдове старшего прапорщика Григория Меркулова.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал лейтенант внутренней службы Анатолий Якунин и генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Газпром инвестхолдинг» Евгений Шадрин вручили ключи от машины Любови Брюхановой – вдове капитана внутренней службы Сергея Брюханова, награждённого орденом Мужества (посмертно).

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова и заместитель генерального директора Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Сибирская горнометалургическая компания» Виктор Кутылкин вручили ключи от Лады Весты Василию Шаманаеву - отцу лейтенанта полиции Сергея Шаманаева, награждённого орденом Мужества (посмертно).

- Каждый день сотрудники органов внутренних дел рискуют жизнью. Будь это вызов на семейный конфликт, остановка транспортного средства или участие в контртеррористической операции. Огромное спасибо организаторам акции за адресную помощь родственникам погибших. Пока мы помним подвиги наших сослуживцев, они остаются с нами, – отметила Валентина Казакова.

 
Также начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова, начальник Управления внутренних дел по Центральному административному округу Главного управления МВД РФ по городу Москве полковник полиции Станислав Сулаков и генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Амур Сталь» Григорий Фрейдин вручили ключи от автомобиля Галине Правдюк – вдове лейтенанта милиции Николая Правдюка – милиционера седьмой роты милиции отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции Ленинского РУВД г. Москвы.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов и директор компании AMESCO Алексей Максимов вручи ключи от автомобиля Олесе Крюковой – вдове лейтенант внутренней службы Олега Крюкова - начальника караула СПСЧ-1 ФГКУ «Специальное управление ФПС№24».

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Геннадий Лопатин и Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Белан Хамчиев вручили ключи от автомобиля Игорю Проскуровскому – вдовцу младшего советника юстиции Татьяны Проскуровской, награждённой орденом Мужества (посмертно).

Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Олег Плохой и заместитель генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Новосталь-М» Илья Ковалев вручи ключи от автомобиля Ольге Шевелёвой - вдове майора милиции Евгения Шевелёва, награждённого орденом Мужества (посмертно).

Заместитель министра обороны Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Татьяна Шевцова и генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Амур Сталь» Григорий Фрейдин вручи ключи от нового автомобиля Татьяне Ефановой – матери сержанта контрактной службы Максима Плетнёва, награждённого знаком отличия российской Федерации – Георгиевским крестом IV степени (посмертно).
 
Высокий уровень соревнований, а также его социальную значимость отметил и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.
 - Каждый год в течении 15 лет на татами в Москве выходят сильнейшие команды силовых структур разных стран для того чтобы помериться силами и для того, чтобы
почтить память своих товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга. –
сказал Сергей Соловейчик. – Я благодарю Павла Григорьевича Бальского, его команду - команду Национального союза ветеранов дзюдо за самоотверженный труд, за преданность дзюдо и чёткую гражданскую позицию. Уверен, что у этого турнира хорошее будущее. Я желаю всем здоровья, мирного неба, а нашим детям стать достойными гражданами нашей Родины, - подытожил глава Европейского союза дзюдо.
 


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры