Федерация дзюдо России

В Мурманске завершилось Первенство России до 23 лет

18.06.2021 - 20.06.2021. Россия, Мурманск

В последний день были разыграны медали в тяжелых весовых категориях.

Лучшими стали Дина Гизатулина (до 78 кг), Анастасия Холодилина (свыше 78 кг), Егор Андони (до 90 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг) и Давид Бабаян (свыше 100 кг).

Почетным гостем третьего дня Первенства стал Губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Приветствуя участников финального блока, он отметил высокий уровень борьбы и боевой настрой спортсменов. Вообще, стоит отметить, что турнир проходил под пристальным вниманием властей региона, оказавших большую помощь при его подготовке и проведении.

В первом финале дня Дина ГИЗАТУЛИНА (до 78 кг) из Челябинской области постаралась подавить соперницу – Надежду Татарченко (Свердловская область - Якутия) - активностью и в упорной борьбе вынудила ее получить «хансоку-маке».

- С Надеждой мы совсем недавно боролись в финале Первенства УрФО, у нее было два «шидо», но в конце встречи она победила «иппоном». Теперь я решила бороться аккуратнее – на результат, - сказала Дина Гизатулина.

Третье место завоевали Анастасия Кубрик (Москва) и Любовь Орлова (Тюменская область), победившие в малых финалах двух Анастасий – Захарову из Крыма и Нужненкову из Ростовской области.

«Золото» в весе до 90 кг оспаривали Егор АНДОНИ (Санкт-Петербург) и Андрей Уваров (Москва). Соперники начали встречу столь вяло, что за минуту с небольшим получили два обоюдных «шидо» - за уход от захвата и пассивность. Стало очевидно, что исход встречи скорее всего решит третья «желтая карточка». Ее в итоге получил спортсмен из Москвы.

- У меня все схватки были очень тяжелыми, поэтому сил на финал осталось немного. Кроме того, у меня пока в арсенале недостаточно бросков, и ближайшие месяцы я планирую посвятить отработке этого элемента, - рассказал Егор Андони.

На третьем месте – два представителя Чеченской Республики, Абубакар Гайтукаев и Турпал Сатаев, победившие в малых финалах соответственно Сергея Скоробогатова (Красноярский край) и Евгения Гербзомера (Кемеровская область).

В финале женской супертяжелой категории встретились Анастасия ХОЛОДИЛИНА (Челябинская область) и Альфия Дашкина (Самарская область). В этой встрече явной фавориткой выглядела Холодилина, которая старше своей соперницы на два года и уже принимала участие в этапе «Мировой серии» - казанском «Большом шлеме», где выиграла одну встречу. Победу «иппоном» Настя одержала довольно быстро.

- Это мое второе «золото», первый раз я выиграла еще Первенство России среди девушек в 2017 году. Но сегодняшняя победа была намного сложнее, потому что все соперницы выросли и прибавили в мастерстве раз в пять, -
призналась Анастасия Холодилина. – Помог опыт выступления на «Большом шлеме». Ощущения, когда проходишь контроль кимоно и идешь по темному коридору на арену, нельзя сравнить ни с чем. Буду стараться закрепиться в сборной России, чтобы поехать на чемпионат Европы, мира или даже следующую Олимпиаду.

Третье место заняли Валерия Таратунина (Тюменская область), одолевшая Александру Загирову (Татарстан), и еще одна самарская спортсменка Мария Иванова, выигравшая поединок за медаль у Полины Генераловой (Краснодарский край).

«Золото» в весовой категории до 100 кг разыграли два московских спортсмена – Матвей КАНИКОВСКИЙ (выступающий также за Подмосковье) и Савелий Пархомин. Более опытный Каниковский, чемпион юношеской Европы-2018, взял верх без особого труда. Стоит отметить, что в апреле Матвей одержал победу на Всероссийских соревнованиях среди юниоров до 21 года в Армавире, приравненных к Первенству страны, и на том турнире в финале ему также противостоял спортсмен из Москвы – Иосиф Симин.

- Ничего удивительного – у нас в зале в основном тренируются ребята тяжелых категорий. Друг на друге растем. С Савелием тоже друг друга хорошо знаем, - объяснил Каниковский.

«Бронза» - у Азамата Тотрова (Северная Осетия), победившего Саида Гаджиева (Москва), и Арафата Боташева (Челябинская область), оставившего за пьедесталом прошлогоднего победителя Первенства Льва Саркисяна (Волгоградская область).

В последнем финале дня – мужском «супертяже» - встретились чемпион Европы среди юношей, призер юниорских первенств Европы и мира москвич Давид БАБАЯН и призер первенств Европы до 18 лет и 21 года Валерий Ендовицкий (Краснодарский край). Высокий, длиннорукий и довольно стройный Ендовицкий с первых минут задал такой темп, который коренастому Бабаяну выдерживать было непросто, и он получил два «шидо». Но когда соперник стал уставать, Давид, что называется, дождался своего шанса. Бросок – «вазари» - и победа, так как на табло шли последние секунды, и времени на ответ у Ендовицкого не осталось.

- Когда борешься с таким великаном, надо перекраивать всю тактику, тем более, что в утренней части все соперники были примерно моей комплекции, - признался Давид Бабаян. – Свое выступление оцениваю удовлетворительно – надо работать над функциональной готовностью. Но все равно рад, что одержал победу на крупных соревнованиях после довольно большого перерыва.

На третью ступень пьедестала поднялись красноярец Анатолий Шохтин и еще один москвич Нодар Багаев, оказавшиеся сильней Сергея Веникова (Краснодарский край) и Ислама Акарашева (Ленинградская область).

Медальный зачет Первенства России с большим отрывом выиграла сборная Москвы, представители которой завоевали четыре награды высшей пробы. По два «золота» – у команд Свердловской и Челябинской областей, по одной (с учетом двойного зачета у Каниковского) – у Алтайского и Красноярского краев, Чеченской Республики, Московской, Самарской, Тюменской областей и Санкт-Петербурга.

В официальном зачете, который составляется с учетом мест с первого по седьмое, первым среди федеральных округов стали Северный Кавказ у юниоров и Урал у юниорок. В неофициальном зачете, объединяющем результаты мужских и женской команд, первенствовал также Урал, Северный Кавказ - второй. В зачете регионов на первом месте – соответственно Чеченская Республика и Свердловская область.

- Не первый раз приезжаю на турнир и организация всегда на высшем уровне. В Мурманске я вообще себя почувствовал не на молодежном первенстве а на Чемпионате Европы. Что касается работы коллег, то ее я также оценю высоко. Конечно были ошибки, где-то требовалось и мое участие, но это нормальный, рабочий момент, - высказал мнение один из супервайзеров турнира, судья международной категории из Азербайджана Азер Шихалиев.
- Я еще до начала Первенства говорила, что федерациям по другим видам спорта стоит перенять у дзюдо стандарты проведения соревнований. А теперь – окончательно в этом убедилась, - добавила к его словам министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

Напоминаем, что архивы всех трансляций Первенства России и других соревнований, проводимых под эгидой Первенства дзюдо России, а также эфиры из нашей телестудии всегда можно посмотреть на YouTube-канале Федерации дзюдо России. В свою очередь, детальные результаты и статистика турнира опубликованы на нашем сайте online.judo.ru.


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры