Федерация дзюдо России

Чемпионат Европы-2021 в Португалии День третий Блестящее «золото» Тасоева

16.04.2021 - 18.04.2021. Португалия, Лиссабон

Долгожданным и оттого вдвойне приятным «золотом», а с ним и прозвучавшим под сводами лиссабонской арены гимном России, завершился в воскресенье Чемпионат Европы по дзюдо. Сильнейшим на континенте спортсменом в престижной категории свыше 100 кг стал супертяж Инал Тасоев, невероятным броском через грудь обыгравший в финале голландца Грола. Бронзовую медаль в категории 90 кг завоевал еще один россиянин – чемпион Европы-2020 Михаил Игольников, «иппоном» завершивший схватку за третье место с чемпионом мира из Сербии Майдовым. В весе 100 кг Нияз Ильясов в малом финале попался на контрприём представителя Азербайджана Коцоева и остался пятым.

Розыгрышем медалей из пяти комплектов завершался в воскресенье, 18 апреля, Чемпионат Европы в Лиссабоне. На татами в этот день вышли шесть представителей российской сборной. К сожалению, девушки не смогли пробиться в финальный блок, выбыв из турнира после первого круга. Бронзовый призёр Чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева (78 кг) попалась на контратаку вице-чемпионке мира из Голландии Стинхус, медалист четырёх турниров «Мировой серии» Антонина Шмелева (78 кг) пропустила болевой от француженки Посвит, а обладательница награды турнира «Мировой серии» Анжела Гаспарян (свыше 78 кг) не смогла уйти из-под удержания теперь уже двукратной чемпионки Европы Саит из Турции.

К заветному «золоту»-2021 словно тайфун с первой схватки двигался, снося соперников со своего пути наш супертяж Инал ТАСОЕВ (свыше 100 кг). Два года назад в Минске Инал – чемпион Европы и мира среди юниоров, ворвался в элиту взрослого европейского дзюдо, дошел до финала, но не совладал там с чемпионом мира-2018 грузином Тушишвили. В прошлом ноябре Тасоев вновь оспаривал «золото» Европы, и вновь до него не добрался – в тот раз преградил путь Иналу его товарищ по команде Тамерлан Башаев. В Лиссабоне россиянин «размялся», немного потрепав нам нервы, с малоизвестным испанцем Челару Григорас, едва не упав на собственном движении, но тут же исправился, загнав соперника в партер и придушив за считанные секунды. Австриец Алленштофер так красиво упал от первой же контратаки Тасоева, что оценка «ваза-ари» удивила даже его. Вторую попытку встречного движения Инал довёл до логического конца – проконтролировал весь путь австрийца от момента отрыва от татами и до момента его касания ковра всем телом, получив заслуженный «Иппон». При этом россиянин неудачно ударился рукой о жесткую поверхность и уходил с татами с подозрением поглядывая на пальцы левой руки. Впереди была ответственнейшая встреча – полуфинал, и серьезный оппонент – тот самый Тушишвили. В паузе между схватками доктор сборной Дарья Ткаченко искусно затейпировала руку, почти вернув ей полноценность. Правда после острых клинчей с Тушишвили Инал не всегда мог сдержать эмоции и морщился от боли, но быстро
мобилизовывался обратно и снова шёл в атаку. В динамичной битве титанов хороший бросок Тасоева не получил оценки, впрочем как и следующий, с грохотом сокрушивший грузинского великана на татами. И тогда россиянин преследовал соперника в партере, прихватив на жесткое удержание. Все отведенные секунды пока Тушишвили лежал под прессом, он от отчаянья стучал себя кулаком по голове. Добившись победы, Инал повернулся в сторону врачебного стола и послал символическое «спасибо» российскому доктору Даше.

Финал приготовил Тасоеву опытного оппонента – трехкратного чемпион Европы, трижды вице-чемпиона мира, дважды бронзового медалиста Игр голландца Грола. Три года назад дебютант «Мировой серии» Тасоев красиво выиграл у Грола в полуфинале первого своего победного «Большого шлема» в ОАЭ. В 2021-м наш атлет закрепил успех, вновь обыграв голландца в полуфинале «Мастерса» в Катаре. Находясь на расстоянии вытянутой руки (пусть и травмированной) от заветного «золота» Европы-2021 Инал просто уже не воспринимал никакие преграды как серьезные. Он пробовал себя в стойке, в партере, и в борьбе лежа едва не попался на удержание, однако сумел уйти из опасной ситуации. В следующую минуту Тасоев поймал нужное мгновение и, подхватив голландца, броском через грудь припечатал его к татами.

«У России в Лиссабоне не было «золота», и у меня после двух Европ в коллекции только два «серебра». Мне очень нужна была эта победа! – рассказал Инал, сойдя с верхней ступени пьедестала, где во время гимна стоял, прижав руку к сердцу. - Конечно, я немного волновался, ведь мне очень хотелось прервать эту «серебряную серию» и выиграть, наконец, Европу. Думаю и тренеры тоже переживали – всем хотелось красивого завершения предолимпийского чемпионата и «золота».

Перед финальным блоком я с удовольствием посидел на улице – погода была чудесная, на солнце очень тепло. Затем поболел за Мишу и Нияза, и пошел за своим «золотом». Все, с кем я боролся в этот день были достаточно опытными соперниками, но Тушишвили в полуфинале дал мне великолепный бой. Я получил огромное удовольствие от борьбы с ним и в конце схватки поблагодарил его за этот заряд адреналина, который в итоге помог мне выиграть в финале».

Не смог подтвердить в Лиссабоне свой титул чемпиона победителя Евро-2020 Михаил ИГОЛЬНИКОВ (90 кг). Стартовав с тактической победы в поединке против экс-россиянина Целидиса, Миша во втором круге с медалистом турниров «Мировой серии» словаком Рандлом минуту проверял его на устойчивость в подхвате, и в нужный момент идеально провёл коронный бросок. Интерес и опасность предполагала четвертьфинальная встреча Игольникова с чемпионом мира голландцем Ван Т Эндом – в 2018-м на «Мастерсе» россиянин одолел голландца, а в 2021-м на аналогичном турнире в Катаре Ван Т Энд «вернул должок» в полуфинале. Однако в Португалии принципиальный поединок не случился – голландец не вышел на татами четвертьфинала из-за травмы. Игольников получил место в полуфинале с грузином Гвиниашвили – опытным атлетом, выигравшим за карьеру десять турниров «Мировой серии», но на официальных стартах имевшим успех на юниорском мире (дважды), а на взрослом лишь раз достигавшим бронзы Евро, в прошлом году, в Праге. При этом на трех состязаниях – юниорской, молодежной и взрослой Европе Бека проигрывал именно Игольникову и к Лиссабону с пришел, уступая россиянину в личном счете 1:3. Мощный Гвиниашвили и техничный Игольников – схватки силы и шахматной продуманности. Грузин словно и весил больше заявленных 90 кг – никак не мог Миша поднять его на коронный подхват, но
добился все же преимущества по «шидо». Сойдясь в очередном жестком захвате, Гвиниашвили пересилил сопротивление россиянина и провел немного корявый, но от этого не ставший эффективным бросок, уходя от опасности которого Игольников прокрутился, встав на голову – судьи дали грузину «ваза-ари». В необходимости отыгрываться Миша решил рискнуть и этим соперник тут же воспользовался, тонко зацепив, опрокинул нашего атлета на татами.

Чемпион мира серб Майдов ни разу в своей карьере у Игольникова не выигрывал. Так было в финалах Евро-2018 и 2020, так и случилось в схватке за третье место в Лиссабоне. Проверив подхватом один раз, во второй попытке Игольников, словно на крючке, подвесил соперника и подержав в таком неудобном положении в нужный момент крутанул и обрушил на ковер. Признающий только «золото» Миша и стоя на пьедестале отказался показывать фотографам свою «бронзу», и сойдя с него сразу же стянул награду с шеи.

«Сегодняшний день сложился не совсем так, как я его планировал, – рассказал Михаил в микс-зоне. - В схватке за выход в финал я допустил детскую ошибку. Судья оценил действие соперника как «ваза-ари», хотя мне казалось, что там оценки не было. А я затем зачем-то побежал на соперника, в результате попался на элементарный бросок – подсечка под пятку, и проиграл. В ситуации, когда настраивался как минимум на финал, и как максимум на «золото», и так неудачно провёл полуфинал, все же смог собраться на борьбу за «бронзу» с давно известным мне соперником, довольно титулованным атлетом. Не люблю выражение «спортивная злость», скажем так – «спортивный настрой» был такой, что сделал только то, что было необходимо: вышел, показал свою борьбу, поклонился, ушел.

До чемпионата я пообещал, что, если завоюю медаль, обязательно передам привет тем, кто помог мне дойти до пьедестала: Туапсе, Екатеринбургу, родителям, личному наставнику Джанболету Нагучеву, тренеру сборной Евгению Кулдину, спортивному директору ФДР Кириллу Денисову. Евгений и Кирилл последние десять дней на всех тренировках стояли со мной в паре и им приходилось нелегко: я много бросал, много работал на захватах, не жалея спарринг-партнеров. Без такой подводки мне было не обойтись. Спасибо всем!»

Опытному тяжеловесу Ниязу Ильясову (100 кг) в Лиссабоне не удалось изменить парадоксальную ситуацию – успешно выступающий на чемпионатах мира – дважды призёр мировых первенств 2018 и 2019 годов, европейский взрослый пьедестал россиянин ни разу в карьере не покорил. В Португалии Нияз уверенно дошел до полуфинала: двумя бросками сокрушил датчанина Мадсена в первом круге, а во втором, имея преимущество по замечаниям, пропустил бросок на «ваза-ари» от чемпиона Европы серба Куколя был вынужден догонять и предпочел идти не по долгому «тактическому» пути ожидая третье «шидо» соперника, а решить все быстро, технически, добившись высшей оценки за бросок. Не устоял под напором Ильясова и хозяин татами, главная надежда португальцев на «золото» домашнего турнира, чемпион мира Фонсека – россиянин грамотно проконтролировал оппонента в движении и перевел его энергию в свою пользу. Опытный и титулованный атлет – призёр Олимпийских игр, трижды вице-чемпион мира грузин Липартелиани втянул Ильясова в свою игру: вязкую и успокаивающую. Все своим видом он показывал, как устал, что борется из последних сил, собрал два «замечания» и довел встречу до «голден скора», в котором в одну секунду создал удобную для себя ситуацию, и не дав Ниязу опомниться, атаковал, доведя бросок до оценки. Такой же вязкой была борьба и в малом финале россиянина с чемпионом Европы и мира Коцоевым, выступающим за Азербайджан. Проверив реакцию соперника на «подсечку», Нияз решил действовать, но Коцоев был готов к его атаке и умело его контратаковал. Россиянин – пятый.

В общем зачете сборная России с семью медалями заняла шестое место, уступив по количеству наград только французам, у которых их восемь (1-3-4). По качественным показателям лучшей командой Европы стала косовская, чьи спортсмены добились двух золотых и одной бронзовой медали, и обошли турецких соперников (2-0-0) и тех же французов, что заняли третью строчку в итоговом протоколе. Всего же медали из четырнадцати комплектов развезли по домам атлеты двадцати стран из 45 участвовавших.

«Считаю, что женская сборная выступила хорошо, хотя, наверное, могли и лучше,
- сказал глава женской половины команды Дмитрий Морозов. - Чемпионка Европы Ирина Долгова (48 кг) отравилась в день соревнований, и в таком состоянии просто не могла отбороться лучше. Спортсменки тяжелых весовых категорий в первых схватках попали на лидеров, которые в итоге оказались на пьедестале. Нельзя говорить, что наши девочки перегорели. В дзюдо проиграть может каждый, просто так получилось, что с ними это произошло в первом круге.

Большинство участниц чемпионата Европы рассматривается в олимпийскую команду, в Лиссабоне выступала расширенная команда. На сегодня в трех весовых категориях - 48 кг, 57 кг и 78 кг, имеют шансы квалифицироваться на Олимпиаду по две россиянки. С определенностью об участии в Играх можно говорить о Наталье Кузютиной – на сегодняшний день у нее нет конкурентов, она лидер команды, всегда им была, и им остается. Сейчас она проходит реабилитацию после операции. Все хорошо - работает не меньше пяти часов в день за исключением редких выходных».

«Результат мужской сборной в Лиссабоне считаю удовлетворительным, хотя, как максималист, рассчитывал на большее количество золотых наград, - подвел итоги состязаний в Португалии главный тренер сборной России Хасанби Таов. - Порадовал Инал Тасоев – очень хорошо боролся. С бронзовыми медалями чемпионат Европы завершили Яго Абуладзе (до 60 кг), Муса Могушков (до 73 кг) и Михаил Игольников (до 90 кг), но им по силам было дойти до финалов и оспорить титулы чемпионов. Остальным, не дошедшим до подиума, помешали допущенные тактические ошибки.

В каждом из спортсменов сборной России я уверен – это спортсмены топ-уровня. И они вдохновляют меня как тренера. Наша подготовка к Играм идёт по плану и главному старту ребята подойдут в лучшей форме.
Впереди у команды два квалификационных к Играм турнира - «Большой шлем» в Казани 5-7 мая, а затем Чемпионат мира в Будапеште (6-13 июня). В ближайшее время тренерский штаб во главе с Эцио Гамбой определятся с составами.

Хочу поблагодарить всю семью российского дзюдо – наших спортсменов, тренеров, врачей, массажистов, болельщиков, СМИ. Всех тех, кто поддерживает наш вид спорта».


Поддержку в подготовке российской сборной к турниру оказал Генеральный партнёр Федерации дзюдо России, компания "Газпром нефть"

 


Текст и фото - Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru Флеш – Вероника Советова, ТАСС

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры