Федерация дзюдо России

Юниорское Первенство Европы в Хорватии. День третий. Команда лидер.

04.11.2020 - 06.11.2020. Хорватия, Пореч

Победой российской сборной, завоевавшей наибольшее число наград – девять, из которых четыре золотых, серебряная и четыре бронзовых, завершился в хорватском Порече главный официальный старт у юниоров в этом году – Первенство Европы. В последний день турнира копилка нашей команды пополнилась тремя «бронзами». Медалистами состязаний стали Мансур Лорсанов (90 кг), Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).

Последними награды в Хорватии оспаривали представители трех категорий у юниоров – 90, 100 и свыше 100 кг, и двух весов у девушек – 78 и свыше 78 кг. Россия была представлена четырьмя атлетами и трое из них добрались до пьедестала. Не повезло лишь победительнице российского Первенства среди юниоров 2019 Виктории Соколовой (78 кг) – она проиграла по замечаниям в «голден скоре» первой схватки итальянке Менгуччи.

Вторая же участница нашей команды, также чемпионка России-2019, призер трех Кубков Европы прошлого года Элис СТАРЦЕВА (свыше 78 кг) подсластила итоги выступления прекрасной половины сборной, завоевав для нее первую и единственную награду Пореча-2020. Но не только этим была примечательна «бронза» Элис. На пути к пьедесталу россиянка бросками сокрушила трех серьезных соперниц, включая призера Первенства мира среди юниоров француженку Дуран, за полторы минуты заработав «ваза-ари» и тут же накрыв темнокожую дзюдоистку удержанием, украинку Булавину в четвертьфинале за 29 секунд (!) и румынку Милер в схватке за третье место, проведя каждой по два уверенных броска на «ваза-ари». Показать лучший итоговый результат помешала Старцевой теперь уже двукратная чемпионка Европы среди юниоров, вице-чемпионка взрослого чемпионата Франции монументальная Леа Фонтен, подмявшая нашу дзюдоистку под пресс собственного тела в полуфинальной схватке.

Вернулся на юниорский пьедестал через год и добавил к «бронзе»-2018 такую же медаль-2020, герой командной схватки россиян на прошлогоднем «мире» Мансур ЛОРСАНОВ (90 кг). Может хорват Стража – соперник россиянина по первой встрече дня, и не был особо сильным, но рисковать в борьбе с ним наш атлет не стал – отработал схватку тактически и выиграл по замечаниям. Выбранная стратегия не принесла ожидаемого результата во втором поединке – израильтянин Гуревич был хитрее и за три с половиной минуты вынудил рефери дать Лорсанову три «желтые карточки». Моральная компенсация настигла Мансура в группе утешения – первый соперник россиянина – украинец Валиев на татами не вышел, упростив нашему дзюдоисту путь к пьедесталу. Грузин Бекаури, но не тот титулованный Лаша, двукратный чемпион мира среди юниоров, которого Лорсанов дважды обыгрывал на официальных и принципиальных стартах, а Михеили, которому Мансур напротив ранее дважды проигрывал, стал его оппонентом в малом финале. Наш атлет, отличающийся поразительной психологической устойчивостью, проигрывая по замечаниям сохранял спокойствие и подготовив идеальную ситуацию совершил идеальный бросок, который не мог заслужить никакой иной оценки кроме «иппона».

Чемпион юниорской России-2019, обладатель юношеской европейской «бронзы»-2017 Валерий ЕНДОВИЦКИЙ в Порече выступал в новой для себя весовой категории – свыше 100 кг и соперников-тяжеловесов удивил, и нам, болельщикам, доставил всю гамму эмоций. Израильтянин Компаниец пропустил бросок Валерия на «ваза-ари», но руку в партере смог уберечь и едва ли сам не поймал россиянина в опасное положение, из которого в итоге попался на удержание. Призёр юношеской Европы грузин Инанейшвили превосходил Ендовицкого по габаритам и своим преимуществом воспользовался, добившись оценки «ваза-ари». Спорный бросок принес Инанейшвили вторую оценку, но после совещания судей его было решено не засчитывать. Появившимся шансом россиянин поторопился воспользоваться – отыграл оценку и после броска продолжил преследование в партере и за 5 секунд до финальной сирены вытянул-таки руку грузина на болевой. Венгр Сипож – призер юниорского мира и взрослого турнира «Мировой серии» в Будапеште, будущий чемпион Европы-2020 был еще более внушительных габаритов, однако в основное время встречи Ендовицкому удавалось сдерживать его мощь и выворачиваться из опасных положений. В «голден скор» у россиянина не получилось сделать болевой, а у венгра сложилась комбинация и бросок на такую нужную оценку. В схватке за «бронзу» с азербайджанцем Фейзиевым Валерий словно на тренировке идеально провёл классическую подножку, которая сокрушила оппонента на татами.

В общем зачете вслед за россиянами (4-1-4) расположились французы (3-1-3) и сербы (2-0-1). Всего же награды из четырнадцати комплектов достались атлетам из двадцати стран. На выходные соревновательная жизнь в Порече замрет, чтобы в понедельник возобновиться новым турниром – Первенством Европы среди спортсменов до 23 лет. По предварительным данным в нем примут участие команды из более чем тридцати стран.

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры