Федерация дзюдо России

Молодежное Первенство Европы в Хорватии. День второй.

09.11.2020 - 10.11.2020. Хорватия, Пореч

Молодежная команда России завершила выступление на Первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет в Порече с урожаем из шести наград (1-3-2) и четвертой строчкой в итоговом протоколе. Во второй день состязаний «серебра» в категории 90 кг добился Екубжон Назиров, а бронзовыми медалистами стали София Пирогова (свыше 78 кг) и Кемал Каитов (свыше 100 кг).

Десятого ноября в Порече была разыграна вторая половина наград. В девяти категориях: 81, 90, 100 и свыше 100 кг и 70, 78 и свыше 78 кг – у девушек, выступали семеро россиян – четыре в турнире сильной половины, и трое – в состязаниях прекрасных дам. В споре за медали участвовали четверо и трое взошли-таки на пьедестал.

Победитель Первенства России-2020 до 23 лет Екубжон НАЗИРОВ (90 кг) в стартовой схватке с голландцем Ван де Веном в самом начале борьбы броском через спину заработал «ваза-ари» и смог сохранить преимущество до финальной сирены. Серба Николича россиянин не с первой попытки, но все же поймал в партере и удержал до победного, а чеха Бездека «запустил» на «иппон» уже на 39-ой секунде четвертьфинального поединка. В борьбе лежа превзошел Назиров и вице-чемпиона юниорских Европы и мира-2019 венгра Гоза в полуфинале, затратив на это на десять секунд больше, чем на победу в четвертьфинале. Секунды, так быстро пролетевшие в схватках предварительного турнира, оказались решающими в главной встрече дня, где нашему атлету противостоял пусть и молодой, но уже титулованный дзюдоист из Грузии Майсурадзе – чемпион Европы и медалист мира среди юниоров, бронзовый призёр взрослых чемпионатов Европы и мира среди взрослых, обладатель четырёх наград «Мировой серии», явный фаворит веса 90 кг в Порече. Сбитый с ног шикарной подсечкой на первых секундах встречи, грузин не позволил сбить себя с толку и цели – забрать «золото» Евро-2020. Россиянину удавалось удерживать преимущество до последней минуты схватки, однако соперник, обнаружив брешь в его обороне сначала сравнял счёт, а за три секунды до финальной сирены «добил» вторым броском. Екубжон, так досадно упустивший «золото», сошел с татами, обхватив голову руками.

Второй участник нашей сборной в этом весе - призёр турнира в Софии Эльдар Аллахвердиев проиграл венгру Тоту и выбыл из борьбы.

Чемпион мира среди юношей 2015 года Кемал КАИТОВ (свыше 100 кг), выигравший тогда, в Сараево, в финале у ныне звездного супертяжа российской сборной Инала Тасоева, в Порече спорил за награды молодежной Европы. Голландец Сниппе за минуту с небольшим пропустил два броска Каитова и завершил выступление на турнире, а в четвертьфинале уже Кемал на этой же временной отметке оказался поверженным на татами быстрой атакой чемпиона мира среди кадетов 2018 года, медалиста турнира «Большой шлем» в Будапеште венгра Сипожа, четыре дня назад первенствовавшего в Порече в турнире тяжеловесов Первенства Европы среди юниоров. В группе утешения Каитов уже на 16-ой секунде красиво сконтрил в полете словенца Маринича, а в малом финале провел атаку, умело преследовал в партере и удержал положенные десять секунд до победного словака Физеля, обеспечив себе тем самым место на третьей ступени пьедестала.

Четыре встречи и третья итоговая позиция – результат выступления в Порече обладательницы «золота» российского Первенства в весе свыше 78 кг Софии ПИРОГОВОЙ. Технично расправившись с первой соперницей – украинкой Хоман, россиянка во второй схватке дня «споткнулась» о мастерство мирового призёра француженки Фусо, будущей чемпионки Европы-2020 в Порече, и перешла в группу утешения, где первую встречу прошла без борьбы – итальянка Миле не вышла на татами, а в поединке за «бронзу» с медалистом мирового Первенства среди юниоров голландкой Кампс добилась двумя контрприемами досрочной победы и места на третьей ступени пьедестала.

Пятое место в категории 70 кг заняла чемпионка последнего молодежного Первенства России Дали Лилуашвили. Дойдя до полуфинала с хорваткой Цветко россиянка в «голден скор» допустила получение третьего «шидо», а в схватке за третье место, также в дополнительное время упала от неказистого броска шведки Эрикссон.

Той же Эрикссон проиграла в группе утешения в партере и другая российская дзюдоистка - вице-чемпионка Ксения Задворнова (70 кг) и осталась на седьмой строчке протокола. Также, седьмым, закончил турнир и вице-чемпион российского молодежного Первенства Азамат Плиевым (100 кг). В четвертьфинале наш тяжеловес потерпел поражение от мирового призера среди юниоров венгра Вега, а в утешении упал от красивого броска поляка Болимовски.

Обошли россиян в итоговом протоколе только представители сборной Грузии (2-2-4), Франции (2-1-3) и Голландии (2-0-3).

Попробовав организовать в непростых условиях крупные юниорские старты и сумев это сделать на высоте, Европейский союз дзюдо на следующей неделе намерен таки провести и взрослый Чемпионат Старого Света в Праге.

 

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры