Федерация дзюдо России

Сборная России по дзюдо одержала три победы на Чемпионате Европы по дзюдо

19.11.2020 - 21.11.2020. Чешская Республика, Прага

На прошедшем в Праге Чемпионате Европы среди мужчин и женщин-2020, участие в котором приняли около 350 спортсменов из 40 стран Старого Света, дзюдоисты сборной России завоевали семь наград, в том числе, три – высшего достоинства.

«Золото» завоевали: Роберт Мшвидобадзе (60 кг), Михаил Игольников (90 кг), и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Серебряные медали сборной принесли: Яго Абуладзе (60 кг), Арман Адамян (100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг), «бронзу» завоевала Мадина Таймазова (70 кг).

В весовых категориях до 60 кг и свыше 100 кг нашу страну представляли оба финалиста. В свою очередь, Михаил Игольников в решающем поединке сумел победить двух чемпионов мира — Шеразадишвили (Испания) и Майдова (Сербия). Для Игольникова, а также Роберта Мшвидобадзе титул чемпиона Европы стал вторым в карьере.

Чемпионат Европы стал вторым крупным рейтинговым турниром после возобновления международных соревнований. На первом — турнире «Большой шлем» в Будапеште, состоявшемся  23-25 октября, сборная России также выступила успешно, завоевав пять золотых медалей. Результаты российской команды подтверждают успешность тактики подготовки, которую тренерский штаб использовал во время вынужденной паузы, и вселяют оптимизм в преддверии летних Олимпийских игр в Токио.

Успех в столице Чехии позволил лидерам российской сборной упрочить свое положение в рейтинге, по результатам которого будет определен состав команды на Олимпийские игры. Кроме этого, наши спортсмены получили дополнительный опыт выступления в условиях новых правил эпидемиологической безопасности, которые будут применяться на всех ближайших состязаниях.


Справка:

Впервые Чемпионат Европы по дзюдо прошел в Париже в 1951 году – за 13 лет до дебюта японской борьбы на Олимпийских играх и за пять лет до первого Чемпионата мира. Сначала медали разыгрывали исключительно мужчины. В 1974 году был проведен первый «Евро» среди женщин, с 1987 года соревнования проводятся совместно. С 2015 года в предолимпийские годы турниры включены в программу Европейских игр.

В СССР Чемпионат Европы проводился в 1976 году в Киеве. Россия принимала турнир дважды: в 2012 году в Челябинске и в 2016 году в Казани. В 2005 году в Москве состоялся Чемпионат в абсолютной весовой категории.
Российские спортсмены успешно выступают на континентальных чемпионатах. С 1992 года представители нашей страны более 60 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета этих состязаний, в общей сложности завоевав свыше 190 наград. Четверо из пяти российских победителей Олимпийских игр имеют в активе минимум по одному европейскому «золоту». На Чемпионате 2019 года, прошедшем в Минске в рамках II Европейских игр, россияне в индивидуальных состязаниях завоевали семь медалей, из них две – золотых, выиграли командный турнир и общий медальный зачет. Еще более успешным для нашей команды оказался Чемпионат Европы-2018, на котором сборная завоевала четыре награды высшего достоинства.

Наибольшим интересом пользуются чемпионаты, проходящие в год проведения Олимпиады и за год до этого события. Они входят в олимпийскую квалификацию – заработанные очки идут в зачет рейтинга, определяющего состав участников Игр. Победители получают по 700 очков, серебряные призеры – по 490, бронзовые медалисты – по 350. В условиях пандемии Международная федерация дзюдо постановила, что в 2020-2021 годах каждый спортсмен сможет записать на свой счет баллы, полученные на одном из двух континентальных чемпионатов.

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры