Федерация дзюдо России

«Большой шлем» в Дюссельдорфе День третий

21.02.2020 - 23.02.2020. Германия, Дюссельдорф

В завершающий, праздничный для россиян 23 февраля, день турнира «Большой шлем» в Дюссельдорфе российским атлетам не удалось покорить пьедестал. Никто из шести выступавших в воскресенье на татами в Германии россиян не пробился далее второго круга.

В категории 78 кг у женщин бронзовый призёр Чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева классическим броском обыграла в стартовой встрече вице-чемпионку Панамерики-2018 Леон из Венесуэлы, но во второй схватке дня попалась под удержание призеру двух Олимпиад, двукратной чемпионке мира бразильянке Агуяр и выбыла из борьбы. Вторая участница нашей команды в этом весе - серебряный медалист молодежной Европы-2016, победительница «Гран при» в Ташкенте-2019 Антонина Шмелёва немного не додержала до «иппона» чемпионку юниорской Азии-2018 узбечку Юлдашеву в стартовом поединке (18 секунд – «ваза-ари»), но потом почему-то была лишена судьями и этой оценки. Не ожидая благосклонности рефери Антонина второй атакой заработала чистую победу, но в следующем круге пропустила бросок от мирового призёра, немки Мальцах и также покинула число претендентов на награды состязаний.

В супертяже у женщин третий призёр Универсиады в Тайпее и «Гран при» в Ташкенте-2017 Анжела Гаспарян в дебютной встрече потерпела поражение от вице-чемпионки мира-2015 словенки Веленсек, а медалист «Гран при» в Анталии и Агадире-2018 Анна Гущина на этой же стадии не совладала с дзюдоисткой из Польши Кулагой.

У мужчин в категории 90 кг обладатель «золота» Чемпионата Европы и турнира в Дюссельдорфе, медалист «Мастерса» в Гуанджоу 2018 года Михаил Игольников не смог повторить успех двухлетней давности. Во втором круге он проиграл на контратаке победителю молодежной Европы-2015 чеху Кламерту. В весе 100 кг победитель молодежной Европы-2016 и «Гран-при» в Канкуне-2018 Нияз Билалов легко выиграл на старте дня у индуса Сингха, а в следующей схватке с канадцем Рейсем, чемпионом мира среди юниоров, медалистом взрослого Чемпионата Панамерики больше шести минут пытался переиграть его ногами, но затем упустил инициативу и, получив три «шидо», выбыл из борьбы за награды
.
Победу в командном зачете в Дюссельдорфе праздновала сборная Японии, завоевавшая восемь золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Вторую строчку в итоговом протоколе заняла команда Грузии (2-1-1), а третью – Узбекистана (2-0-0), чьи атлеты выиграли воскресный турнир в категориях 90 и 100 кг.
В мартовские праздничные выходные – 6 – 8 марта, «Мировой тур» продолжится в Африке турниром «Гран-при» в Марокко, а еще через неделю вернется на европейский континент, в Россию, состязаниями «Большого шлема» в Екатеринбурге, где по предварительным за награды поспорят свыше шестисот атлетов из более чем девяноста стран.

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры